Direktgewürzöle - Natur pur in flüssiger Form

Unsere Direktgewürzöle beruhen auf einem besonderen patentierten Herstellverfahren.

Dabei wird die Gewürzpflanze zusammen mit der Ölsaat, bei kurzeitig sehr hohem Druck, unter Schutzgas ausgepresst.

Der hohe Druck ist nötig, dass die Zellen der Gewürzpflanze aufbrechen und ihre Inhaltsstoffe freigeben. Gleichzeitig wird bei dieser Hochdruckpressung aus der Ölsaat deren Öl freigesetzt, das die Inhaltsstoffe der Gewürzpflanze dann aufnimmt. Das Schutzgas verhindert einen oxidativen Abbau der freigesetzten Inhaltsstoffe

Neben den Aromakomponenten der Gewürzpflanze gehen auch deren natürliche Farbstoffe und andere, bioaktive Inhaltsstoffe wie z. Bsp. Antioxydatien, Antimikrobiotika etc. in das Öl über.

Das Besondere an diesem patentierten Verfahren ist, dass nicht nur fettlöslichen Inhaltsstoffe der Gewürzpflanze ins Öl übergehen, sondern auch wasserlösliche Komponenten der Gewürzpflanze.

Multifunktionelle Emulsionen durch Short-Press-Extraktion

In diesem patentierten Verfahren entsteht ein Ölkonzentrat bei dem die fett- und wasserlösliche Inhaltsstoffe der Gewürzpflanze in Form einer Emulsion vorliegen.

Jeder kennt die natürliche Emulsion Milch. In der Milch sind Fett-Tröpfchen im umgebenden Wasser emulgiert. Als Emulgator (Löslichkeitsvermittler) dienen Proteine die sich auch in der Milch befinden.

In den Emulsionen unserer Direktgewürzöl-Konzentrate ist das Umgebungsmedium das Öl der gleichzeitig auspressten Ölsaat.

Als Emulgator wirken Proteine und Polysaccharide die ebenfalls beim Pressvorgang aus der Gewürz- und Ölpflanze freigesetzt werden.

Sehr besonders bei diesem Verfahren ist, dass gleichzeitig fett- und wasserlösliche Inhaltsstoffe der Gewürzpflanze im Öl emulgiert werden.

In exemplarischen, sehr aufwändigen Analysen wurden die Konzentrationen von Inhaltsstoffen in der nativen Gewürzpflanze und in der Konzentrat-Emulsion verglichen und eine erstaunliche Deckungsgleichheit gefunden.

Diese Direktgewürzöl-Emulsionen finden deshalb ihren Einsatz in der Pharmazie und Kosmetik, aber auch der Küche.

Essenzen des Lebens - als Parfüm für die Küche

Da die Konzentrat-Emulsionen die Gewürzpflanzen Inhaltsstoffe in hochkonzentrierter Form enthalten, sind sie für die Küche noch nicht gebrauchsfertig und müssen, durch Zugabe von reinem Öl, auf das geschmacklich gewünschte Niveau eingestellt werden. So entsteht unser Parfüm für Ihre Küche.